Begini Penampakan Masjid Raya Pertama Milik Pemprov DKI Jakarta

Masjid Raya yang berada di dekat Rusunawa Daan Mogot, Jakarta Barat, masih dalam tahap pembangunan, Sabtu (5/3/2016). Tidak hanya sebagai tempat ibadah, Masjid Raya ini akan menjadi pusat interaksi sosial dan ekonomi warga sekitar.

Konstruksi Masjid Raya Jakarta yang berlokasi di dekat Rumah Susun Sederhana Sewa Daan Mogot, Jakarta Barat, telah tampak.

Kerangka bangunan telah berdiri sehingga menggambarkan bentuk masjid yang akan dibangun. (Baca: Pembangunan Masjid Raya Jakarta Ditargetkan Selesai Tahun Ini)

Tampak sejumlah menara menjulang tinggi di beberapa sudut masjid yang dibangun di atas lahan 17,8 hektar tersebut.

Pantauan Kompas.com, Masjid Raya Jakarta berada di tengah-tengah taman yang masih dirapikan.

Hal ini sesuai dengan permintaan Presiden Joko Widodo ketika dia masih menjabat Gubernur DKI Jakarta.

Ketika itu, Jokowi ingin Masjid Raya Jakarta tersebut berdiri di tengah-tengah suasana hijau nan teduh.

Kini, pembangunan masjid tersebut belum rampung. Di sisi kanan dan kiri masjid tampak sebuah gubuk kecil untuk tempat beristirahat sementara bagi para pekerja bangunan.

Ada pula warung yang menjual makanan serta minuman bagi para pekerja. Jalan yang menuju ke masjid tersebut tampak bertanah. Kendaraan berat masih melalui jalan ini untuk membawa material bangunan.

Rencananya, pembangunan Masjid Raya Jakarta rampung pada pertengahan atau akhir tahun 2016. (Baca: Kepada Jokowi, Ahok Janji Rampungkan Pembangunan Masjid Raya Jakarta).

Masjid ini merupakan masjid raya pertama milik Pemprov DKI. Keberadaan Masjid Raya Jakarta juga melengkapi masjid besar yang sudah ada di wilayah Jakarta lainnya, seperti Masjid Istiqlal dan Masjid Sunda Kelapa.

Meskipun demikian, dua masjid tersebut bukan milik Pemprov DKI. Nantinya, Masjid Raya Jakarta dapat menampung 16.000 anggota jemaah. Adapun biaya pembangunan masjid ini mencapai Rp 170 miliar. ( kutip : kompas.com )

Bagikan ;